跨過半萬年的故事。繩文三內丸山遺跡

11/07/2017 | by 讀者來稿

跨過半萬年的故事。繩文三內丸山遺跡 | 讀者來稿 |鐵鞋旅遊頻道

跨過半萬年的故事 繩文三內丸山遺跡

在現代化的青森市內,存在著一個5000年前的遺跡群三內丸山遺跡。(san-nai-maru-yama-i-se-ki),遺跡離市中心不遠,乘搭市營巴士至總站只需約20分鐘。

 

unnamed

平成4年(1992年),遺跡於半萬年後重現於青森市,由大量土器石器、墓穴儲藏穴、集落遺跡等,跨過5000年去道出繩文時代的故事。

 

走進繩文時遊館,可以先到電影院看段6分鐘的簡介影片,接下來走進博物館→さんまるミュージアム(san-maru-museum),我們可以看到當時的人怎樣狩獵、耕種、編織、製陶器、煮食等,就算看不太懂日文介紹,只欣賞館方製作得栩栩如生的人像們,都可以感受到那時集落生活的氣氛啊。

 

unnamed (1)SWISSLYFB_Sannai_4

離開博物館,紅瑞穿過時遊トンネル(時遊tunnel),正式返回五千年前了。啊,提一提醒大家,如果想入遺跡後想更入戲更有代入感,可先於接待處問工作人員免費借套繩文時代衫著的。

 

unnamed (2)

穿過不足30m的時遊トンネル,一瞬間的感覺真的很奇妙,首先映入眼簾的是一片半白半啡的遼闊草原,陽光照耀於皚皚白雪上,顯得蒼茫。再行前一點,便看見一間間小茅屋,這個小集落簡單純樸,沒有金錢,沒有階級,沒有政治,當時的繩文人只為與大自然共存,人與人之間沒有多餘的暗鬥,一同去敬畏變幻不息的穹蒼。

 

SWISSLYFB_Sannai_6

unnamed (3)

從幾種不同的建築,我們可以看見古人為求存而萌生出的智慧。

小型竪穴居與大型竪穴居
繩文人居住的地方多是這款竪穴居。建造方法主要是從地面上挖深數米,再於屋內中央放置取暖爐子。目的是保持適當的溫度與濕度,亦可防強風與猛獸來襲。

 

unnamed (4)

SWISSLYFB_Sannai_9

掘立柱式茅屋
除了竪穴居,我地還會看見一間間高腳屋。掘立柱式茅屋的作用主要係保管穀物的倉庫,同竪穴居相反往上發展,原因係防潮通風,以好好保存穀物不變壞。

 

unnamed (5)

大型掘立柱式高台
這個高台見證了繩文人的智慧遠超我們所想,實在很難想像古人沒有吊臂的輔助下,如何在空曠的大地上建造如此龐然巨物。考古學家推測高台的作用可能是燈塔、觀星台、瞭望台或是神殿

 

SWISSLYFB_Sannai_11

離開遺跡區,紅瑞到賣店買了個繩文土偶作護身符,希望可以傳承到古人的智慧,雖然紅瑞已經好醒‧‧‧‧‧‧(眾人無言),散會。

 

unnamed (6)

資料時間→
地址:青森県青森市大字三内字丸山
營業時間:9:00~17:00
休館日:年末年始 (30/12~1/1)
入場費:免費
交通:・市営バス(市營巴士)「三内丸山遺跡」行「三内丸山遺跡前」下車(310円)

三內丸山遺跡→
http://sannaimaruyama.pref.aomori.jp/

資料參考→
http://www.geocities.jp/usagi_yokohama_2010/joumoniseki/aomoriiseki.html

封存的帖子
Scroll To Top