【大阪名物】一口幸福的滋味:夫婦善哉 紅豆湯

24/08/2017 | by Monka

大阪之旅,是不折不扣的美食之旅!

終於終於,開始敘寫我在大阪吃過的好東西~在「520」這樣的日子,先來介紹一間情侶必到的食店—— 夫婦善哉 めおとぜんざい

「夫婦善哉」的紅豆湯,好吃又有深意,「夫婦善哉」賣的不只是日式傳統甜點,還有幸福和浪漫~

dsc_1155-01

道頓堀一帶集中了很多超好吃的東西,但誰又會想到,區內的法善寺橫丁,就深藏一間創業於明治16年的百年老店【夫婦善哉】。

「夫婦善哉」中的「善哉」是指一種使用紅豆與砂糖、豆餡等等甜煮,類似紅豆湯圓的甜點,湊巧與宗教字眼發音相近,格外添了一重禪意。

故名思義,「夫婦善哉」只賣一款甜點 —— 紅豆湯。

有熱的「夫婦善哉」、冷的「冷し善哉」,以及夏季限定的「冰善哉」。

image

紅豆湯賣法是一客兩碗,一人份分成兩碗,代表夫妻關係很好的意思。

夫婦善哉代表永結良緣、夫婦圓滿,一個木盤子奉上兩小碗紅豆湯,左邊是男的,右邊是女的,說什麼「情侶/夫妻一同來吃可以體會幸福」~

如果是說很久很久以前,有一對貧窮的夫妻,他們辛苦省下來的錢只夠買一碗紅豆湯,兩個人都推讓著想讓對方吃這碗得來不易的紅豆湯,最後決定倆人分著吃了。好東西只想與你分享,生活雖苦可是甘苦與共,這樣子會不會比較感人一點?

紅豆湯的寓意也不止限於情侶們,如果一個人獨自品嚐,代表體驗彼此的幸福和美滿;單身的來吃,會有很好的姻緣降臨 LOL

大概愛情是難得的,而大家都很珍惜,所以店面長期大排長龍 XD

(可能我們去的時候太晚了,店面只剩下幾個大叔)

dsc_1163-01-e1495291957863

【夫婦善哉  800円】

話說回來,紅豆湯超對我口味!紅豆湯很甜但不會太膩,紅豆粒粒飽滿綿密,重點是湯圓好軟好Q彈好好吃!!!唯一吐槽是,湯丸只有一顆,想再多吃幾顆啦 (˶‾᷄︿‾᷅˵) 不過紅豆湯這樣甜,這個份量還算剛剛好的,少食多滋味啊~

對於女生來說,這碗紅豆湯絕對合格有餘,但男生就未必喜歡了,鄭覺得太甜了~

隨紅豆湯附贈的兩片鹽昆布更是經典,說是吃完紅豆湯覺得太甜的話用來爽口平衡一下口味的,但是也會不會太鹹哈哈哈哈!!輕咬一小口,真的不想吃啊,可是鄭說什麼「傳統是要吃的」,硬是逼著我吃了(然後我們竟然因為昆布而玩得不亦樂乎 lol )

「夫婦善哉」的紅豆湯是不錯了,但好像來吃的人都是吃那份祝願,更勝於紅豆湯。

不管怎樣,如果是第一次到大阪的話,還是值得嚐嚐的!尤其是把臂同遊的,或是在凜凜寒冬到訪的,倆人擠在小店裡比肩喝著冒煙的紅豆湯,不覺得這個畫面暖洋洋超幸福嗎~~

題外話:有說這店有名是因為大文豪織田作之助的同名小說《夫婦善哉》和電影,只是我對日本文學實在沒有研究,慚愧慚愧。

【夫婦善哉 めおとぜんざい Meoto Zenzai】

地址:大阪市 中央区 難波 1-2-10

營業時間: 10am-8pm,年中無休(莫嘉光顧時約七點,不用排隊)

交通: 地下鐵 御堂筋線 難波站 步行5分鐘 /Google Map 搜尋「法善寺」

 

未命名

封存的帖子
Scroll To Top