[日本/東京] 不負責任的拉麵筆記 – 閒談7家人氣拉麵店

28/08/2017 | by 風信子

[日本/東京] 不負責任的拉麵筆記 - 閒談7家人氣拉麵店 | 風信子 |鐵鞋旅遊頻道

c1

相信明眼人都知道,風信子絕不是(絕對不是!!!)食家,亦沒有專業知識去批評每一家用心製作的出品。即使我沒有在拉麵店打過工,但我相信每位員工都是賣力地為拉麵付出。另一方面,小妹的味蕾絕對是獨一無二,每個人的口味都不相同,也因此這只是我非常個人的記錄和分享,只供參考。事先聲明,小妹的口味是:不喜歡肥肉、喜歡濃湯、喜歡沾麵。大家盡情根據自己喜好而取納我的個人意見,亦非常歡迎大家繼續推薦拉麵給我 :-)。

故事還有一部份未完,話說有朋友留言向我推介拉麵店一燈,可惜我最後時間不足,所以未能前往。事實上東京好吃的拉麵店太多,未能盡錄,敬請原諒。

以下排名不分先後次序,圖片數量多寡亦與味道無關。敬請留意。

1.  風雲兒

風雲兒門外的隊永遠長長一條,當我由門正對面的小公園排到門前以為快要到我的時候,竟然見到店內的座位又是一條長長的隊,直逼到盡頭。整間不足300平方尺的店,全都是人。看著店員及駐場的老闆手法乾淨利落的製麵,就知道他們的手藝有多純熟! 老闆也長得一臉瀟灑,大家不妨留意一下!! 辛辛苦苦,終於開飯。我當然點了最貴的特製沾麵 + 大盛麵量。端上來的一刻,老闆一臉微笑,最厲害的是,由我進店的一刻到我離開,他的笑容依然掛在臉上! 上了官網一看,原來老闆年輕的時候有於藝能界工作,拍廣告、電視劇等等。2007年於新宿開了這家風雲兒,現在無論於日本還是國外,名聲一樣大噪。

DSC_0691

DSC_0694

IMG_4538

風信子不負責任評價, 10分為滿分:

湯底: 8分 – 有種似層相識的豚骨+魚介湯底味道

肉: 7分 – 肉質偏硬但還是不錯

配料: 8分 – 是我夢寐以求的味玉! 

麵: 7分 – 沒什麼特別

份量: 9分 – 點大盛最後也是吃不完,分了些麵給朋友。肉、湯也算足夠。

上菜速度: 8分 – 其實撇除排隊的時間 (約1小時),坐下來10分鐘內上菜。

服務: 8分 – 老闆的招牌笑容令人難以忘記! 哈

價錢: 1000日元

性價比: 8分 – 價錢VS味道VS份量都是理想的組合

試食指數: 非常值得捧場

Encore指數: 雖然的確不錯,但東京好吃的拉麵太多,暫時並無需要再Encore

風雲兒

2.  麵創房 無敵家

無敵家絕對是無時無刻都要排隊的拉麵名店,幾乎港台中韓星馬泰等地的觀光客都會到的一家店。當天我下午4時到達,打算避開所有午市/晚市的人流,但沒想到店外還是有人在排隊,但這次只需要短短10分鐘(笑)。進店之後發現不到日本人的縱影(謎),查看了tabelog的評分 – 當時為3.58分,不算太高但也算不錯的數字。其實我和其他旅人一樣,喜歡看Blog的評價後再決定吃什麼,而台灣的大部份blogger都十分推介無敵家,聽聞此家出品的湯底非常濃郁。小妹點了「無敵家らーめんニクタマ」,一上菜便被那片寫滿日英中多國語言的歡迎紫菜嚇呆了半分鐘。小妹已經餓了大半天,絕對能鯨吞得了這碗大拉麵。之不過,小妹試了一口湯,與濃郁二字好像扯不上關係,肉倒是很大片。小妹隨即加了大量蒜泥,但依然覺得有些不足。

IMG_2007


 

IMG_1997


 

IMG_2003

IMG_2005

風信子不負責任評價, 10分為滿分:

湯底: 6分 – 不算濃郁,而且感覺好像少了點鮮味

肉: 7分 – 肉皆為厚切但可惜肉質偏硬

配料: 6分 – 沒什麼特別

麵: 6分 – 沒什麼特別

份量: 9分 – 點了大盛的關係,超多

上菜速度: 8分 – 坐下來5分鐘左右便上菜,高效率!

服務: 7分 – 特別喜愛在席上自助的茉莉花茶

價錢: 880-1100日元

性價比: 7分

試食指數: 有點失望的初試

Encore指數: 暫時沒有打算

3.  MENSHO TOKYO

最吸引我的地方是MENSHO TOKYO大膽加入羊肉餚煮湯底,而羊肉的腥羶味更不是人人人喜愛,因此從生意角度出發,的確勇氣可嘉。查看Tabelog顯示著3.61的高分,我毫不猶豫地出發前往這家拉麵店。下午5時,看到門牌上大字誠意寫著自家製麵,以為又會像其他拉麵名店一樣大排長龍,卻竟然我是店內唯一一個客人!? 店內的裝潢不像傳統的日式拉麵店的實木感,這裡比較像是新派前衛風格,店內放著令人舒適的爵士音樂。我點了一客羊肉湯沾汁麵加味玉。


 

IMG_2187IMG_2181

IMG_2186


 

IMG_2189

IMG_2192


 

風信子不負責任評價, 10分為滿分:

湯底: 9分 – 十分驚喜的羊肉湯,沒有想像中的腥羶味,但羊肉味依然很強烈

肉: 7分 – 附上豬肉及微量羊肉,如果羊肉再多一點就好

配料: 8分 – 值得一提是席上的調味粉 – 有Mensho Spice、自家製七味、焙茶粉、黑胡椒、辣油、薑甜醋。這次我只加了焙茶粉,羊肉湯頓時添了黑朱古力的甘香,非常推薦!!!

麵: 9分 – 後悔為何只點了中量的麵…這家的自家製麵擁有非常濃厚的麥香! 

份量: 7分 – 肉量偏少

上菜速度: 7分 – 正常

服務: 7分 – 正常

價錢: 750-1100日元

性價比: 8.5分

試食指數: 驚喜滿載,第一次吃羊肉沾麵。

Encore指數: 很想再吃!~

4. つけ麺 五ノ神製作所

蝦蝦蝦!! 東京果然各類型的沾麵應有盡有,這次要吃的五ノ神製作所,以蝦湯底為主打。但不得不提,店的位置非常奇特,在一個冷清的轉角進入小巷才能找到。小妹已經相信「要吃好味的拉麵一定要排隊」這個真理,所以再一次排了半小時。看著Tabelog上3.63的高分,自我安慰等候的時間絕對沒有白花。五ノ神除了這家沾麵製作所之外,還有らーめん五ノ神精肉店及五ノ神水産,五花百門。


 

IMG_3177

IMG_3179

IMG_3183

IMG_3185

IMG_3186


 

風信子不負責任評價, 10分為滿分:

湯底: 9分 – 上菜一刻看見紅紅的蝦湯,已經十分期待。喝湯第一口,立刻被濃濃的蝦香迷住,湯裡滲著很多蝦籽顆粒。

肉: 8分 – 附上豬肉雞肉,再配上蝦湯,真的豬雞海鮮應有盡有。肉食獸之選。

配料: 7分 – 大大塊三角筍

麵: 8分 – 麵麥香濃郁

份量: 9分 – 麵多肉多

上菜速度: 7分 – 正常

服務: 7分 – 正常

價錢: 約1000日元

性價比: 8.5分

試食指數: 第一次吃蝦沾麵,十分喜歡!!

Encore指數: 很想再吃~~~

5.  東京車站  班鳩

地理位置極為方便,但味道沒什麼特別,沒有網路上所寫的神級美味(或者是與我的味蕾相沖?!)。以上です。
 

IMG_9946


 

IMG_9944


風信子不負責任評價, 10分為滿分:

湯底: 6分 – 沒什麼特別

肉: 6分 – 沒什麼特別

配料: 6分 – 沒什麼特別

麵: 6分 – 沒什麼特別

份量: 6分 – 沒什麼特別

上菜速度: 6分 – 正常

服務: 6分 – 正常

價錢: 約1000日元

性價比: 6分

試食指數: 沒什麼特別

Encore指數: 暫時沒有打算

6. つけ麺 えん寺 吉祥寺總本店

來到吉祥寺突然沾麵癮起,幸好在離車站步行距離1分鐘(真沒有騙人)的地方有えん寺。既然Tabelog上有3.59分,也是值得一試的象徵。5時20分還未開店,我已經來到店門前排隊,對,即使我提早10分鐘到達,我永遠都要排隊。えん寺最自滿的一點是麵的種類。在門前貼的廣告及介紹中,就有一張關於麵類的簡介 – 有極太胚芽麵、太もちもち麺、太國產小麥麵。連店定也自稱極太胚芽麵為代表作,所以我便點了這一款極太胚芽麵,小麥風味的超級粗麵。


 

IMG_0501

IMG_0503

IMG_0504

IMG_0507


 

風信子不負責任評價, 10分為滿分:

湯底: 6分 – 有種似層相識的豚骨+魚介湯底味道

肉: 6分 – 份量適中

配料: 7分 – 沒什麼特別

麵: 8分 – 沒有令人失望,的確粗得很。胚芽香味也挺突出。因為麵粗的關係,中盛的份量已經很飽肚。當然,男士可自行評估自己的食量再點選合適的份量。

份量: 7分 – 份量適中

上菜速度: 7分 – 正常

服務: 7分 – 正常

價錢: 約1000日元

性價比: 7分

試食指數: 經過吉祥寺可一試,製麵比較出色的一家。

Encore指數: 暫時沒有打算
 

7.  元祖つけ麺 大勝軒 南池袋分店

本來想一試東池袋本店,但可惜是日休息,唯有到了南池袋分店。打著元祖的旗號,令我對於大勝軒的興趣大增。大勝軒可謂沾麵老店,自1961年開業,由山岸一雄先生所創立,現在第二代店主為山岸先生的弟子飯野敏彥先生所繼承,湯底以豬骨、豬腳及雞並加入魚粉等多樣調味料所餚成。


 

IMG_8988

IMG_8990

IMG_8991


 

風信子不負責任評價, 10分為滿分:

湯底: 6分 – 清甜透明,喜歡甜味的朋友可以一試,不過並非小妹口味。

肉: 6分 – 比較硬身,瘦身偏多

配料: 7分 – 筍特別好吃,官網上有特別提到筍由特製汁料(謎之汁)醃製3-4日而成

麵: 7分 – 也是自家製麵,不過口味較為傳統的一家

份量: 9分 – 點了肉大盛,份量超大

上菜速度: 7分 – 正常

服務: 7分 – 正常

價錢: 約1000日元

性價比: 7.5分

試食指數: 可能是某些朋友那杯茶,但我自己並不十分喜愛。

Encore指數: 暫時沒有打算
 

——————————


 

最最最後,如果大家想要知道風信子極主觀排名的話:

1. MENSHO TOKYO

2. つけ麺 五ノ神製作所

3. 風雲兒

4.つけ麺 えん寺 吉祥寺總本店

5. 元祖つけ麺 大勝軒 南池袋分店

6.麵創房 無敵家

7. 東京車站 班鳩

封存的帖子
Scroll To Top