【不是吳哥窟・是美山聖地】

19/10/2017 | by 讀者來稿

【不是吳哥窟・是美山聖地】

10-IMG_3621-s

從會安古鎮往西走,在群山環抱的森林中,有一片神秘的廢墟,名叫美山聖地(Mỹ Sơn Sanctuary);探索其中,彷彿看見柬埔寨的吳哥窟,但美山不是吳哥,它是越南一個歷盡滄桑的世界文化遺產http://whc.unesco.org/en/list/949

帶我走進美山的,是一個當地的導遊,他個子短小精悍,一身行裝便服,寬橫的面上架上兩方墨鏡,頭頂上越南軍帽,手持著越南國旗,就是這樣一副遊擊隊目的模樣。

01-IMG_3560-s

越南的美山,並沒有柬埔寨的吳哥窟及印尼爪哇的婆羅浮屠的名氣, 大概是因為沒有它們的完整; 短小精悍的遊擊導遊說,美山是印度教占婆(Chăm Pa)王國所建,從4至13世紀, 共修建寺廟70餘所,後來不知何故,被遺棄在叢林中,100年後才被法國考古家重新發現。   03-IMG_3534-s

美山遺址其實不很大,遊擊導遊帶領著我們,像打遊擊的在人群之中找尋空檔,說說故事; 遺跡間有不少無頭石像,是天然損壞、人為意外、還是偷盜所作?他故作神秘的賣了關子, 才說出:那些頭,不少已落在歐洲的各大博物館中,話裡隱隱滲著憤然的惋惜。

09-IMG_3576-s

據說,法國考古家發現這裡時,本來是像吳哥窟的一群精緻建築,現在為何成了頹垣敗瓦?遊擊導遊在一路上特意不說明,深入到了最大的神廟群跟前,他才故作輕鬆的說出一個他親身的故事。

原來,美山遺址之所以成了現在那麼破爛,是因為在越戰中, 不少越南的遊擊隊員在附近遭美軍包圍,美軍為免他們在美山的古跡中躲藏, 便在此進行轟炸,在炸彈下,最後只剩下了20餘座現在眼前所見的頹垣敗瓦!07-IMG_3598-s

他又繼續說,當年在越戰時,他父親正是遊擊隊員,離家參戰,更曾在地道中逗留了五年,戰後才重回地面,回家與他們重聚。

這位遊擊導遊,雖然一直談笑風生,刻意戲劇化的英語介紹,更逗得遊人特別是數個美國人歡天喜地,但是,在這美山遺址打滾,能夠在現實中舉重若輕,他實在是背負著一段不一般的歷史回憶。

02-IMG_3545-s

封存的帖子
Disclaimer:

本網站可能包含網頁使用者、廣告客戶、聯名商戶、夥伴或其他第三者所張貼之資訊內容,而該等內容未經Zuji 審閱或修訂。Zuji對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

This website may contain contents posted or submitted by users, advertisers, joint merchants, partners or third parties. Such contents are not read, verified or edited by ZUJI before they are published. ZUJI shall not be held liable for any loss or damages arising out of the publication of such contents.

Scroll To Top