【伊朗】野薔薇的小花園 – 卡尚

19/10/2017 | by Anyway

dsc-0720_orig

dsc-0666

野薔薇 by 歌德


​少年看到一朵薔薇,荒野的小薔薇,
那樣的嬌嫩可愛而鮮豔,急急忙忙走向前,
看得非常歡喜。
薔薇,薔薇,紅薔薇,
荒野的小薔薇。
少年說:「我要來採你,荒野的小薔薇!”
薔薇說:「我要刺你,讓你永不會忘記。我不願被你採折。”
薔薇,薔薇,紅薔薇,
荒野的小薔薇。
野蠻少年去採她,荒野的小薔薇;
薔薇自衛去刺他,她徒然含悲忍淚,還是遭到採折。
薔薇,薔薇,紅薔薇,
荒野的小薔薇

dsc-0622_orig

伊朗對很多人來講是一朵野薔薇,特別是生活在西方國家的朋友。猶記得有一次跟瑞典的朋友吃飯聊起了想去伊朗,她的反應是不可思議,大概是在想為什麼要去這麼可怕的地方。另一方面,對很多人來講伊朗是一個烽煙處處,戰火橫飛的'烽火大地'。記得出發前跟朋友借伊朗的loney planet,自自然聊起了旅行。他說他想去伊拉克(Iraq),而我是去伊朗(Iran),結束沒多久的兩伊戰爭正正是這兩個國家為主角。伊拉克兩伊戰爭後,經歷了波斯灣戰爭,內戰,伊斯蘭國的蹂躪到現在還處於極不穩定的狀態,個人來講那還是不去為妙。但他還是去了而且安全回來。

但隨著兩伊的結束,伊朗卻回復了和平。但因為他是一朵荒野的小薔薇(豐富的石油量),西方國家一直虎視眈眈地窺看著這片美麗的大地。為了防止少年的採折,小薔薇生出了刺(核武)來自衛,因為少年還未有膽量讓自己痛一次去採折這朵野薔薇。他只是在周邊建築起圍牆不讓別人來幫野薔薇澆水施肥以圖令它枯萎,不過生命強頑的野薔薇不但沒有因此而枯死,而且將它最美的姿態存活了下來。對我來講,伊朗不是一朵會刺人的野薔薇,而是一片波斯玫瑰大地。


經過了十小時的飛機,還有三小時的汽車路程,我們終於來到了波斯玫瑰發源地 – 卡尚。卡尚以玫瑰之城見稱,更是最美波斯花園雲集的小城,而我們住的酒店正正是由波斯花園改造而成的。在這卡尚傳統的波斯花園里,我們喝著台灣烏龍茶食著芝士蛋糕配以中國傳統小食來開年,這比在高級餐廳里更有風味!說到波斯花園,波斯人基本上吸取了拜火教的理念,將天地水和植物幾大元素融入了波斯花園建築里。當中以水為最為突出地展現出來,所以每一個波斯花園都少不了一個大水池。除了裝飾和象徵,這水池起了灌溉植物的作用,從而使其欣欣向榮,生生不息地為園林帶來生氣。

dsc-0904_orig

dsc-0911_orig

dsc-0726_orig

波斯花園的設計的重心之一是對稱,從而建造出近乎完美的對稱建築。波斯花園的設計理念和哲學隨著伊斯蘭教的傳播亦深深影響了周邊,甚至遠至歐洲的建築。當中以波斯花園的元素發揮至極致的可為是印度的泰姬陵,為被稱為世上最完美的建築,那一座去了兩次還是那麼喜愛的地方。

在卡尚隨處也有著差不多的波斯花園大宅,我們住的酒店是其中一個,另外還有幾座大宅景點和九座入選世界文化遺產之一的費因花園。其實每一個波斯花園都有些不同,但萬變亦不離以上所講的根本。所以因為交通方排我們沒有去大名氣的費因花園,而選擇了去三大古宅Khan-e Ameriha,Khan-e Tabatabei和Khan-e Borujerdi。當中是Khan-e Tabatabei較為突出,甫踏進宅院眼前就是巨形水池和倒影。水池兩旁是各種樹木,當中當然少不了波斯玫瑰。整個建築可分為三部份,工作同會客議事空間,主人及其家人的卧室和工人及廚房空間。巨型水池的園林部份是主人用的,而工人那邊也有小小庭園但自然是簡陋得多。主建築內的會客廳是拱形天花配上簡單而精美的幾何圖案,悠閒的地方也有彩色玻璃窗作裝飾,而最為精美的是露台的天花,精美的程度毫不遜色於宮殿。隨便逛逛拍拍,也需要一個小時的時間,可想而知佔地甚廣。

此外兩個大宅就相對遜色得多,反而舊波斯澡堂更值得一行。這里跟土耳其的澡堂差不多,有桑拿,沐浴和按摩的空間,只是這里不再營運而是變為一個景點。澡堂還有一大特色就是自然採光,屋頂的一粒粒圓形怪物就是為採光而做,而玻璃也是特別制做除了折射光線外還會出了防偷窺功能,充分表現出古人的智慧。

dsc-0792_orig

dsc-0844_origdsc-0707_orig

在伊朗除了逛景點外,逛巴扎也是一個好活動,只不過不是每一個市鎮的巴扎都是那麼有趣,卡尚的巴扎就是那種真真正正為居民而開的,沒有太多特別之處。反而在卡尚古城內的羊腸小巷穿梭有趣得多,在層層黃土高牆間行走,偶有黑袍老人走進畫面更能令你找到身在古波斯的感覺。

​基本上去完以上景點已經用盡了一天的時間,總括來講卡尚沒有特別讓我們驚喜,但也沒有什麼可以說是失望。來這裡就只是不用直接趕到伊斯法罕的一個緩衝點。如果再選擇我還是會一樣的安排,就是為了在波斯花園中吃一杯茶。何況以這里為基點包車經Abyaneh 古村去伊斯法罕才是選擇來卡尚的根本。小村有什麼特別?它是一條2千幾年仍然有居民的小村,有什麼看還待下篇詳述。 

封存的帖子
Disclaimer:

本網站可能包含網頁使用者、廣告客戶、聯名商戶、夥伴或其他第三者所張貼之資訊內容,而該等內容未經Zuji 審閱或修訂。Zuji對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

This website may contain contents posted or submitted by users, advertisers, joint merchants, partners or third parties. Such contents are not read, verified or edited by ZUJI before they are published. ZUJI shall not be held liable for any loss or damages arising out of the publication of such contents.

Scroll To Top