【大稻埕 ‧ 赤峰街 ‧ 北門 ‧ 台北隱世5大文青店鋪】

10/10/2017 | by Zuji

【大稻埕 ‧ 赤峰街北門台北隱世5大文青店鋪】

 

/ 大 稻 埕 - 小 城 外

 

「小城外,座落於台北府城北門以北大稻埕,隱身在城隍廟後巷青藝埕老街屋;不是小城.外,而是小.城外。」

 

這是小城外的老闆牧謙為自己的小酒館寫下的介紹。

 

的確,小城外的店面一點都不起眼,它隱身在另外一間充滿復古感的小商店「地衣荒物Earthing Way」的二樓。如果不是朋友帶路,相信絕對很難發現這家隱世的小酒館。

 

大稻埕的房子經歷百載,至今依然保存了短廊、天井的格局。穿越小巷,行上二樓,推開小城外的大門,尤如進入了荷里活的電影場景之中。

老闆牧謙在吧桌上跟客人聊天,看見我們進來,為我們推介了櫻桃酒和午後雷陣雨兩杯咖啡調酒。大雨停了,午後的陽光灑落小城外,這時候「午後雷陣雨」也剛製作完成了。以double expresso,配上柚子、氣泡水、GinTonic製成的咖啡調酒,本以為會刺喉嚨,但經牧謙巧手調配下成為了一杯入口溫和、出奇順口的咖啡調酒。

牧謙以前是舞台劇演員,因為喜歡咖啡,加入了咖啡師行列。後來遇上調酒師朋友,二人花了很多時間研究如何把咖啡和調酒融合,再於大稻埕中開設了如此有味道的小酒館。

 

流星在台北也到過不少咖啡廳,剛好小城外一次滿足了我愛喝酒又愛喝咖啡的兩個願望,感謝你們創造了小城外,讓我們慢下來品嚐生活的滋味。

小城外

地址:台北市大同區民樂街342

facebook小城外.珈琲時光

營業時間:12:00-19:00(週二公休)

 

————————————————————————————————

/ 赤 峰 街 - LOOPY 鹿 皮

關於鹿皮,可能很多香港人都會感到陌生,但看到鹿皮的公仔,應該很多人立刻會說:我知道!我在___看過!

鹿皮由一個香菇頭女生和西瓜頭男生組成,以前一起讀產品設計,天馬行空的意念得不到傳統思想的教授支持,甚至大潑冷水。但二人沒有因為教授的看法就放棄了自己的夢想,由小東西開始,天天設計、剪貼紙、找廠商、擺市集,希望有一天總有人欣賞!

 

 

至今鹿皮已經經營了五個年頭,由擺攤到開實體商店,什至在誠品貨架上也有他們的蹤影。當我問到店員,這裡有什麼產品最有意義,他們二話不說帶我蹲下來,看一張貼在木板上的海報,「小時做善事,大時做神仙」,他們說這是他這家店的初衷,希望大家也可以跟著這張海報上的三十一格「任務」,每天做一件小小的善事,改變自己和他人。

鹿皮的產品不只是可愛,他還有很多巧思。一件平平無奇的黑衣服口袋了藏了一條蛇、按壓會發出聲音的包包、帶有台語諺語意思的胸章等,每一件都看出設計者的心思。

 

創業難,同為設計者及創業者,特別了解的鹿皮走過的艱苦。

下次來台灣,不妨支持一下台灣原創的品牌吧!

 

LOOPY 鹿皮

地址:台北市大同區赤峰街412-4號二樓

facebookLOOPY 鹿皮

營業時間:13:00-20:00(週六營業至21:00)

———————————————————————————————— 

/ 赤 峰 街 - 浮 光 書 店

 

「我們讓屋頂進來了一道光,一起在文字圖像裡漫遊浮光。」

 

浮光書店的設計師如此敘述著。浮光書店於今年六月開幕,座落於曾為汽車零件店聚落的赤峰街,2017年的今天,赤峰街成了一個文青聚集地,把黑黑油油的打鐵街,灌注濃厚的書香。

 

赤峰街裡的店舖大多以老屋改建,歷經歲月的建築,復古鐵花門窗配上新興的文青產業,近年快速吸引了大量文青創業者進駐。

浮光的老闆曾開設出版社,選書以文學、哲學、設計、美學為主,書店內有很多空間供讀者閲書,不妨午後點一杯咖啡,享受悠閒的時光。

 

浮光書店

地址:台北市赤峰街47162

facebook浮光書店

營業時間:14:00-21:30(週一公休)

————————————————————————————————

 

/ 赤 峰 街 - 大 師 兄 銷 魂 麵 舖

你沒有看錯,以下流星要推介的是牛肉麵店。

牛肉麵又怎能文青呢?老闆大師兄便做到這一點。

 

品牌形象以藍白色調設計,簡潔的文字,突顯文青風。

 

招牌麵銷魂麵配上木製餐具,完完全全是文青的菜。

 

但只有好看是沒用的,大師兄的銷魂麵以數十種中藥和頂級辣椒,人手熬煮十幾小時,味道由流星親自驗證,是我食過最棒的麻辣湯底呢!

不吃辣的朋友也可以選擇清燉套餐,套餐有牛肉湯、銷魂麵、溏心蛋和鴨血(類似豬紅),銷魂麵入口彈牙,秘製醬汁都掛在麵條上,絕對一試難忘呢!

 

大師兄銷魂麵是做火鍋起家的,除了四款銷魂麵套餐,還有小量招牌火鍋料,油條、鴨血豆腐都是必點美食。雖然價格有點貴,不過流星每次來台灣都必吃,大師兄銷魂麵的魅力不容小覷,絕對一試變老主顧。

 

大師兄銷魂麵舖

地址:台北市中山北路二段4236

facebook大師兄銷魂麵舖

營業時間:11:30-14:30 17:30-20:30

 

————————————————————————————————

 

北門 - 五月.旅人書室 MaySpace

 

柯市長曾說:「巴黎有凱旋門,台北有北門」

隨著機場捷運和北門廣場落成,北門成了台北的新地標。

北門周邊讓人的感覺都是老舊的相機、郵票店,

但近年來也吹起了一陣文青風。

 

五月.旅人書室是座落於北門旁的一家可愛的文青小店,白色的店面,配上綠色的植物和腳踏車,令人感覺很舒服。

 

 

店員熱心地為我沖了一杯冷凍的桂花釀茶,甜而不膩正好消暑。小店有兼賣多款不同顏色的天然飲料,用來裝飲料的Travelers' Bottle也是自家設計的,把蝶豆花茶加上鮮奶,像變魔術一樣變成天藍色,店長說意思是希望旅人把好天氣好心情帶著一起去旅行。Travelers' Bottle還可以重覆使用,別的地方絕對找不到呢!

 

書室的主色調是灰藍包,從裝潢和擺設中,可看出這是一家以旅遊作主題店。

 

清朝古蹟北門、日治古蹟台北郵局、鐵路部、撫臺街洋樓包圍的小店,有一半之上是以台北城作主題的商品。

 

店長是來自國外的年青插畫師,她很喜歡旅遊,所以夢想是擁有自己的旅遊風格的品牌。後來因為喜歡台灣的文化,所以選擇了在這裡作為她夢想的開端。她希望把古蹟文青化,把自己對台灣的認識、感受、所見所聞,做成有溫度的插圖商品。這裡亦有舉辦簡單的workshop,讓世界各地的旅人即場參加,在這裡用20分鐘,動手做一件自己的小東西,讓他們能帶走在台灣最美好的回憶。

 

她用行動告訴了我們,

店小人少不代表力量少,

小小的店也可以成就大大的夢想!

 

大家有空不妨行一趟,有可能發現他們不同新搞作。

 

五月.旅人書室 MaySpace

地址:台北市中正區延平南路12

facebook:五月.旅人書室 MaySpace

營業時間:10:00-18:00

 

★台灣市文青地區MAP

 

 

封存的帖子
Disclaimer:

本網站可能包含網頁使用者、廣告客戶、聯名商戶、夥伴或其他第三者所張貼之資訊內容,而該等內容未經Zuji 審閱或修訂。Zuji對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

This website may contain contents posted or submitted by users, advertisers, joint merchants, partners or third parties. Such contents are not read, verified or edited by ZUJI before they are published. ZUJI shall not be held liable for any loss or damages arising out of the publication of such contents.

Scroll To Top