【會安・黃昏】

19/10/2017 | by 讀者來稿

【會安・黃昏】

15-IMG_3787-s

對於會安(Hội An),我很想寫一幅圖畫。

構想在越南的地圖上,從峴港市往南畫上一小時的車程,便連接上這個世界文化遺產(http://whc.unesco.org/en/list/948)的古城。

12-IMG_3779-s

在窄小的支流上,水平如畫版,若用油彩畫上倒影,能否繪上對稱的東洋風味?這名號「來遠」的古橋,立在靜默的小河上,原來建築者是日本商人,當年他們固然不會在意,讓這橋成了古鎮的地標,應該也不能設想,如今它被冒名遠來的遊人填滿雜色的畫像。

06-IMG_3696-s

要繪畫會安的城景,需耗廢不少的選項;當年漂洋到來的華商,據說有福建幫、廣東幫、潮州幫、海南幫、客家幫不等,在他們的領地上,曾經遠渡登岸的日本人、荷蘭人、法國人等等番邦,想必終也找不到一處容身;因此,在中華會館、福建會館、潮州會館、瓊府會館當中,實難以兼顧,在晉記古宅、均勝古宅、馮興古宅、陳氏祠堂之間,確不好偏頗;古城老街,處處皆景,劃地為界,顧此自然失彼,患得難免患失。

03-IMG_3834-s

腦中構圖依然千頭萬緒,手上畫筆一動還是未動。

記得,看過不少滿佈燈籠光影的會安,想像,如果是晚間靜待這裡,一幅七色油彩的會安便可繪成。

07-IMG_3879-s

可惜,這半天古城之行縱是無限好,只是歸程即將近黃昏。

好不容易,在人馬踏踏中,穿了老街一段,鑽了市場一圈,地攤市販琳瑯滿目,三輪遊城車水馬龍,終於來到了這條河。

08-IMG_3732-s

傍晚,秋盆河,遊人與船夫;

黃色,舊居樓,未亮的燈籠。

15-IMG_3787-s

這幅不一般的「會安・黃昏」,在我眼中寫了起來。

封存的帖子
Scroll To Top