西伯利亞鐵路的火車生活

19/10/2017 | by Anyway

西伯利亞鐵路的火車生活

20170125火車上的生活環境01

或者這世界不存在偶然,好似一切都是必然的,緣份逐漸地發展成形,然後相遇後相離。一切又回到緣份沒遇見之時,但是緣份締結後的那一次偶遇,又好像在心中佔了一個小小地方,縱然再小它依然存在。

在火車生活是西伯利亞鐵路之旅不可分割的一部份,整個旅程14日,而當中有一半在火車上生活。我們在火車上總共渡過了7個晚上,4個日間,主要是利用早到晚走的方式盡量把可活動的時間留在城市遊覽,又用本來就要休息的時間放在火車上的移動。這樣就可以在有限的時間里走一趟夢寐以求的西伯利亞鐵路之旅,雖說不能也不可能盡玩鐵路上每一個城市,但也終究還是實現了這一次的夢幻列車之旅。

而​在火車上的每一個偶遇就像是命運中所安排的每一個必然:-

20170125 travel西伯利亞鐵路的火車生活02

 

火車上的生活環境

西伯利亞鐵路上的火車一般分為特快車和普通列車,除了速度上的分別,一般可理解為價格上的分別和車廂情況的分別。特快車如K1,K37等往返莫斯科的車廂為例,車廂內的設施一般比例新穎和乾淨,座位或床會是絨布物料,而廁所則是按制沖廁的設計,洗手龍頭也是按制的。而一般列車如99號列車等,車廂較舊和一般沒特快車乾淨,廁所沖水是腳踏制然後隨地心吸力掉下再有少量水沖廁,而水龍更是像印度火車的水龍頭,用手在龍頭往上推才出水的,座位或床則是皮質物料的。總括來講當然是貴一點的特快列車的車廂環境較為舒服。

20170125 travel西伯利亞鐵路的火車生活05

而火車的床位一般有三種級別,1st class 是一個房間里有2個床位和擺放行李的位置,可上門。2nd class 是一個房間里有2個床位和擺放行李的位置,可上門。而3rd class則沒有房間,在一個不封閉的隔間區域內有六個床位,基本上跟中國的硬卧床位佈局差不多但不盡相同。反而跟印度的一樣,因為俄國火車軌較寬所以車廂較大,橫向擺放的有上下鋪四個鋪位,另外兩個鋪位安排到走道另一邊的縱向位置上下鋪。而平時縱向的鋪位下鋪還可以變身成一張小桌加兩個座位的模式,在日間活動時可以坐在變了身的椅上坐和進食。

20170125 travel西伯利亞鐵路的火車生活06

這樣的設計下,就可避免如中國硬卧中鋪連起床都會碰頭的情況。而多出來的上鋪空間可以用來擺放行李,而下鋪的朋友可以利用床下的空間擺放,換言之這樣每個人都有自己的行李空間。

上車前一定有乘務員在上車的門口查票和護照,這樣可以確保上車的人都有票,另外可以確保乘客沒乘錯火車。而這位查票的乘務員亦將會是與你共渡將來那幾天車程的人,他會照顧車上乘客所需,包括清潔,收拾,派發和收集布草,售賣飲品等等。而每卡車廂會配有2個乘務員,早晚輪更的,所以車廂的乾淨程度跟他們有莫大關係。

​在火車開動後乘務員會過來核對乘客的車票,如果是3rd class 的話要事先在買票時把布草(包括床單被套和枕套) 都買上,不然這趟車就在睡在沒有床單被套和枕套的床上了。別擔心,即使不買也會有被枕,只不過這些被枕被很多很多人用過,不用布草會感覺不乾淨吧。其實就算買票時不買,上車後買也可以,好像是120 盧布。在核對完資料後乘務員會派放布草,接下來是需要自己動手鋪好所有床枕的,在下車時大家也會自動自覺收好歸還給乘務員。

在各車廂兩邊有廁所,廁所門口一般都有電源充電。而近乘務員休息室外有這趙火車每一個站的到站和離站時間表,靠這時間表就可以預計什麼時候到站,什麼站是大站可以去逛逛。另外乘務員休息室外還有很重要的熱水供應,大家都是靠它來泡麵,泡茶還有薯蓉。

每趟火車上都配有餐車,一般一餐花費約500~600盧布左右。但絕大多數當地人會選擇自帶糧食和飲品。據說夏天時停站可以買到麵包、烤雞和餃子等食物,可是在冬天就沒有試過成功在車站上買到東西食,所有糧食都是買上車的。

最後也是最重要的信息之一,在大冬天里外頭的氣溫零下幾十度,可是在車廂里卻是正二十多度。換言之,上車後會把所有禦寒衣物都除下,然後換上薄薄的衣物甚至短裝睡覺。所以建議冬天去坐西伯利亞鐵路的人不妨穿上一套短裝打底,上車就不會在車廂上換衣服又不會熱死了。但是如果要出外在車站或者過車廂去餐車的話務必穿上外套,不然會冷死的。

20170125 travel西伯利亞鐵路的火車生活07

… … 待續

封存的帖子
Disclaimer:

本網站可能包含網頁使用者、廣告客戶、聯名商戶、夥伴或其他第三者所張貼之資訊內容,而該等內容未經Zuji 審閱或修訂。Zuji對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

This website may contain contents posted or submitted by users, advertisers, joint merchants, partners or third parties. Such contents are not read, verified or edited by ZUJI before they are published. ZUJI shall not be held liable for any loss or damages arising out of the publication of such contents.

Scroll To Top