【#重看歷史】Fall of Berlin Wall – 1989.11.09

19/10/2017 | by Monka

當年,柏林圍牆倒塌的消息震驚了全世界。

從前的時代不比現在紛亂,二次大戰過後,隨即而來的是兩大意識陣營的對立與分裂,儘管沒有再開火,戰爭卻以鐵幕、冷戰的方式重臨世上。

德國人在這個時候面臨無可逆抗的巨大變局。德國人受到戰勝國懲罰,被迫離開家鄉,之後十數年被禁止說母語,流落異鄉作客;勝者瓜分領土,東西德分裂,從此住在東西柏林的親朋好友再不得往來。柏林圍牆築起,渴望自由的靈魂和鮮血溶進這堵高牆。

moka01

追看我的遊記有一段時間的你,都會知道我很喜歡德國,但你們或許不明白當中原因。初接觸柏林圍牆的歷史是中學時讀的一本《The Berlin Wall》,中學生不太明白為什麼會這麼多人想盡辦法也要逃出東柏林,但死難者的圖片已經深陷腦海入面。到大學再讀德國史,為著德國人渴求自由的心動容的同時,更驚嘆於他們浴火重生、自強不屈的韌力。一個背負這麼沉重的歷史的民族,咬緊牙關挺過來了,一躍而成歐洲強國。我這黃皮膚的局外人,也感受到當中的不容易。

moka07

喜歡一個地方,是緣於喜歡那裡的「魂」。讀德國歷史總覺有趣,德國輝煌過、沉寂過,但德國國人總不放棄希望,而終於他們在黑暗中迎來了光明。今時今日的德國已經是個移民為主的國家,德國人也不全然是日耳曼人,但無論白人黑人,都沾染了德意志的「魂」—— 相信只要努力去嘗試,努力去打拼,美好的事總會待在前頭。

moka05

歷史一直以類似的軌跡重覆著,勝出美國大選的Donald Trump之前的「墨西哥巨牆」論言猶在耳、我城依舊紛亂、世界戰亂頻仍,人心不穩,亂局不輸從前。

但完全沒有希望嗎?

學習德國人,在黑暗之中緊執信念,光明還是存在的,至少存在在你我心中。古人常言要多讀史書,重看歷史的意義,正是如此。

封存的帖子
Disclaimer:

本網站可能包含網頁使用者、廣告客戶、聯名商戶、夥伴或其他第三者所張貼之資訊內容,而該等內容未經Zuji 審閱或修訂。Zuji對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

This website may contain contents posted or submitted by users, advertisers, joint merchants, partners or third parties. Such contents are not read, verified or edited by ZUJI before they are published. ZUJI shall not be held liable for any loss or damages arising out of the publication of such contents.

Scroll To Top