溫室的冷寒

15/11/2017 | by 笨女人

温度计能告诉你度数,不能让你感受温度。冬天的冷寒,温室的温暖,要嘛,去感受,要嘛,其听说。

每個人來到這個世界都是一張白紙,然後,經由某人某事在某個時間,畫上色彩填上黑白。每個人的白紙面積都不同大小,有的人生,是一張字條、有的是一卷紙軸填不完空白。

前些日子,有讀者寫了封私信給我,要我別鼓吹「窮也要看世界」,或「不顧一切去流浪」。要我別為了寫故事而找故事,別誤導他人。

我是一位笨女人,我這張白紙在旅途上早已塗鴉成抽象畫,看懂的人覺得無價(無價之寶),看不懂的人也覺得無價(送都沒人要)。我的畫出價的是自己,買家也是我而已,也只有我用一生的時間去欣賞這作品,所以我沒必要向任何人交代。

至於「誤導」,笨女人還能教導人?也只有比我更笨的人而已。你是嗎?是你嗎?

笨女人已經不是第一次強調自己的學歷並不高,只有中學的程度,所以我特羡慕能讀到大學,念書念到國外的學生,覺得羡慕之餘還有更多的是渴望。所以,我從沒提倡休學說走就走。

我少念的這幾年書,需要在這社會上付出雙倍的時間來彌補;我少拿的那幾張文憑,需要在這城市多幾倍的打拼,所以,請您記得笨女人現在說的這句話,:「你現在可以不顧一切,你未來就得付出一切。」

我在紐西蘭打工度假,打工的時間比度假的時間還長,苦寒的冬天更是捉襟見肘。當時遇見來自新加坡的背包客,精通多種語言,不愁沒工作。不要責怪世界不公平,他可是寒窗苦讀換來公平,所以當他吃著三明治我吃著空心麵包的時候,我竟嘗到酸溜溜的果醬。

39453_478302927969_1224773_n

162823_478301767969_5223747_n

後來,慶倖認識位元叫akira的工頭,他給我在番茄廠溫室的差事,讓我度過艱難的寒冬。之後才得知自己是替補另一位不幸遇上車禍的背包客。

聽說,那背包客為人很好,聽說,還很年輕,聽說,家裡唯一的孩子… …

如果我讓你覺得我的旅途都是美好都是幸運,是因為… … 我還活著,還有機會說給你聽,能告訴你一路上的冒險刺激,能告訴你冬天的冷寒還有溫室的溫暖。

沒有人能向老天爺借一輩子的好運,我的文章更不是符咒能教你避凶化吉。溫度計能告訴的度數,但不能讓你感受溫度,請別把任何人的文章當成是你的人生。

 

封存的帖子
Scroll To Top