秋葉原。女僕咖啡-療癒的,不只是御宅族

15/11/2017 | by 張JJ

1450594682-1290767641_l

來到秋葉原,怎能忽略發源於此的御宅族文化;而說到御宅族文化,怎能不體驗最具代表性的女僕咖啡廳?

「噹噹噹(搖鈴聲),主人,您回來了。」

推開大門的瞬間,似乎也走進了2D的粉紅世界,店內播放著日式電子卡通主題曲,只見身穿白褐相間、帶有蕾絲與澎澎裙元素服裝的女僕們忙碌卻堆滿笑容地不停穿梭在桌間。

女僕如果只有帶位和點餐的話,那就無異於一般餐廳了。首先,她們會用充滿元氣的招呼迎接你「回家」而非「來店」,接著親切地介紹以卡通風格呈現的菜單,上餐時,會現場用抹茶糖霜或番茄醬,在飲料與蛋包飯上畫出客人指定的卡通圖案,並帶領對方在開動前施展「萌え萌え法術」,為餐點注入能量。當然,你也可以和女僕聊天或玩遊戲,在這充滿歡笑的粉紅泡泡裡。

1450594695-181013487_l

 

1450594698-2996223125_l

1450594697-304782000_l

▲ 聽到我指名「蠟筆小新」的圖案,著實讓九0後的女僕妹妹愣了一下。

1450595452-688175167_l

@home cafe是極富盛名的女僕咖啡廳,他們將女僕包裝成偶像團體,每一位都有個人特色,而非制式化的裝可愛與娃娃音,也因此創造出更「真實」的女僕形象,深受御宅族們喜愛。而令我訝異的是這裡除了御宅族外,也存在不少其他族群:純女性顧客、西裝筆挺的中年上班族、以及和我一樣前來朝聖的觀光客。

這裡的一切都令我充滿好奇,女僕們的工作比表象的笑容複雜得多,領位點餐的女僕、送餐互動的女僕、會說英文接待觀光客的女僕、玩遊戲的女僕、在台上主持與串場的女僕。她們必須在短時間內不停轉換角色與任務,極具分工及組織效率地進行著高度複雜的餐飲服務,同時維持臉上的朝氣與笑容,不停傳遞快樂的能量。

「嗨~現在請JJ桑到台上和Mai將合照唷!」

「真有些難為情啊~」心裡正想著,轉頭看到隔壁桌老外正豁出去隨著女僕動作搖擺、一同施展「萌え萌え法術」的搞笑模樣,我瞬間受到激勵而恥力大開,上台裝了個可愛。

 

1450594694-651590200_l

在這充滿歡樂的地方,我看到隻身前來御宅族們,雀躍但不逾矩地和女僕互動著(女僕是明令禁止被碰觸的);我也看到三三兩兩的女性顧客們悠然自得地喝著下午茶談笑著,彷彿身處於焦點為女僕的地方更為她們帶來安全感;穿著西裝的中年上班族似乎是店裡的常客,提了個大袋子發放聖誕禮物給女僕們,也分享了他的孤獨;從世界各地前來的觀光客們,沒有距離與隔閡地體驗這日本獨創的、融合社會現象、產業型態及特有民族性而生的現代次文化。

原本以為這是單一族群的市場,卻意外看到了小小的人生百態,不分身分族群國界,每個人來此,就像回到一個只有甜蜜的虛幻的家,暫時拋卻一切煩惱,接收萌能量的療癒,再帶著女僕的祝福回到現實世界。能夠一視同仁地做到這個地步,也算是日本服務業極致態度的延伸了吧。

「主人,祝您一路順風。」

我也帶著女僕的祝福,繼續下一站旅程。

封存的帖子
Scroll To Top